Список документов для заключения договора лизинга

20.07.2015

Для одобрения лизинговой сделки перед заключением договора лизинга сотрудники лизинговой компании проводят анализ потенциального клиента. Лизингополучатель должен предоставить в лизинговую компанию определённый список документов. Перечень документов для получения лизинга в лизинговых компаниях очень похож, однако у каждого лизингодателя свой набор документов и требования к их оформлению.

Документы, запрашиваемые лизинговой компанией для получения лизинга, можно разделить на две основные группы: юридические документы и финансовые документы.

К юридическим документам относятся:

  • устав
  • учредительный договор или решение о создании
  • свидетельство о государственной регистрации
  • свидетельство о постановке на налоговый учёт
  • копия банковской карточки подписей
  • решение и приказ о назначении руководителя
  • доверенность подписанта договоров
  • протокол (решение) о заключении лизинговой сделки (при необходимости).

Также могут запрашиваться: выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), копия паспорта руководителя и главного бухгалтера, приказ о назначении главного бухгалтера, копии лицензий и т.п. Юридические документы предоставляются в виде нотариально заверенных копий или копий, заверенных лизингополучателем (в этом случае часто требуется предоставление оригиналов документов для сверки).

При рассмотрении юридических документов анализируется следующая информация:

  • основные сведения о лизингополучателе и его правовой статус (дата регистрации, размер уставного капитала, виды деятельности, принадлежность к субъектам естественных монополий, необходимость наличия лицензий и т.п.)
  • наличие ограничений по заключению сделок, связанных с привлечением денежных средств и распоряжением имуществом (крупность сделки, необходимость проведения тендера и т.п.)
  • полномочия руководителей компании и подписантов договоров.

Финансовые документы это:

  • бухгалтерская отчётность (баланс, отчёт о прибылях и убытках) (за последние 3-5 отчётных периодов)
  • информация о расчётных счетах и помесячных оборотах за последние 6-12 месяцев
  • сведения о полученных кредитах и заключённых договорах лизинга.

Если лизингополучатель – индивидуальный предприниматель или использует УСН/ЕНВД, предоставляются документы и отчётность, которая может подтвердить показатели деятельности (книга учёта доходов и расходов, декларация по УСН, декларация по ЕНВД и т.п.).

Дополнительно могут быть запрошены: расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности, аудиторское заключение, информация об основных контрагентах и т.п.

Финансовые документы как правило предоставляются в виде копий, заверенных лизингополучателем, справок за подписью лизингополучателя или справок банков.

Также в состав финансовых документов может входить технико-экономическое обоснование (бизнес-план) финансируемого проекта.


Основная цель анализа финансовых документов – оценка финансового состояния и платежеспособности лизингополучателя. По небольшим сделкам оцениваются основные показатели деятельности: выручка, собственный капитал, обороты по расчётным счетам.

По более крупным проектам проводится более глубокий и подробный анализ финансового состояния заёмщика и представленного бизнес-плана.


Для того, чтобы купить имущество в лизинг, в лизинговую компанию необходимо также предоставить заявку (анкету) по форме лизинговой компании, в которой отражается информация о лизинговом имуществе, поставщике, параметрах договора лизинга, а также основные показатели деятельности лизингополучателя.

В подавляющем большинстве случаев перечень документов, который получает лизингополучатель от лизинговой компании, отличается от набора документов, который придётся собрать для того, чтобы купить имущество в лизинг. Это обусловлено тем, что каждый лизингополучатель имеет свою специфику деятельности и для того, чтобы в ней разобраться и проанализировать потенциального клиента сотрудники лизинговой компании запрашивают дополнительные документы и расшифровки.

Безусловно, все требования и запросы лизингодателя должны быть обоснованы и зачастую ответить на вопросы сотрудников лизинговой компании можно без предоставления дополнительных документов.

Пакет документов, подготовленный с соблюдением требований лизинговой компании и разъясняющий особенности бизнеса лизингополучателя – первый шаг на пути получения выгодного финансирования по лизингу.