Почему лизинг выгоден для юридических лиц

20.07.2015

С точки зрения права лизинг содержит в себе черты аренды, кредитования и купли-продажи. Однако лизинг, имеющий еще такое название как финансовая аренда, прежде всего является одним из видов инвестиционной деятельности. Поэтому именно экономическая составляющая определяет все аспекты лизинга, включая правовой.

Одной из наиболее привлекательных особенностей финансовой аренды является возможность законной налоговой оптимизации. Лизинг позволяет сэкономить на налоге на имущество и налоге на прибыль. Как правило, имущество учитывается на балансе лизинговой компании. Для получателя лизинга это выгодно тем, что у него просто отсутствует объект обложения данным налогом. Стоит отметить, что лизингодатель тоже имеет определенную налоговую выгоду. За счет ускоренной амортизации балансовая стоимость имущества, а значит, и база налога на это имущество уменьшаются намного быстрее.

Никогда не стоит рассчитывать на то, что получится убедить лизинговую компанию целиком переделать текст документа или использовать как основу вариант клиента. На самом деле в этом нет особой необходимости, потому что юристы лизинговой компании имеют немалый опыт работы в сфере финансовой аренды. Поэтому в документе всегда будут отображены все необходимые нюансы и аспекты лизинговых отношений.

Какие преимущества несет в себе лизинг оборудования?

Во-первых, для клиента отпадает необходимость предоставлять ценное имущество для залога, как требуют банки при оформлении кредитов для бизнеса. Во-вторых, лизинг на автомобили от премиальных марок, например, Мерседес, до бюджетных можно получить на более лояльных условиях, нежели кредит в банке. К тому же предприятие быстро получит необходимое ему оборудование, а значит, в самые короткие сроки оно окупится и станет приносить прибыль.

По окончанию срока действия договора о лизинге его получатель может сам решить, нужно ему выкупать арендуемое имущество или нет. Кроме того, лизинг оборудования избавляет предпринимателя от риска приобрести некачественный товар или быть обманутым каким-либо другим способом.

Почему лизинг авто для юридических лиц выгоднее, чем простая покупка или кредит?

В отличие от прямой покупки автомобилей лизинговые сделки имеют ряд преимуществ. Во-первых, экономятся оборотные средства компании, так как авансовым платежом нужно внести только часть стоимости автомобиля, погашая каждый последующий месяц лизинговые платежи за счет средств, которые заработает предприятие.

Во-вторых, экономическая выгода для компании заключается в том, что клиенту дается автомобиль на срок, который, по сути, равен сроку полной его амортизации, что позволяет оформить право собственности на автомобиль к получателю от лизинговой компании по стоимости, которая близка к нулевой.

В-третьих, лизинг для юридических лиц дешевле. Приобретение служебного автомобиля в лизинг клиент оплачивает из прибыли предприятия. За служебный автомобиль лизинговые платежи выносятся на себестоимость больше. Платежи при приобретении автомобиля ниже, чем лизинговые платежи на величину процента лизинга, но, несмотря на это, финансовая аренда получается дешевле покупки даже с учетом вынесения лизинговых платежей на себестоимость.

Кроме того, переданный в лизинг автомобиль находится на балансе. Лизинговая компания самостоятельно предоставляет автомобиль на учет в государственные органы, а право управления передает получателю лизинга по доверенности.

Подробнее об услуге лизинга