На что стоит обращать внимание при заклчении договора лизинга

20.07.2015

На что стоит обращать внимание при заклчении договора лизинга

В связи с нововведениями в законодательстве последних лет, лизинг стал очень интересным финансовым инструментом. Вместе с тем, при подписании договора лизинга нужно быть тем более внимательным вдвойне. 

Начнем с того, что лизинг бывает двух видов: прямой и возвратный.

Прямой лизинг – наиболее распространенный вариант. При прямом лизинге Вы приобретаете некоторое имущество (обычно это оборудование или техника) у третьего лица, а точнее вам оно предоставляется в финансовую аренду.

Возвратный лизинг, не такой распространенный вариант лизинга, но очень интересный с точки зрения привлечения инвестиционных ресурсов. При возвратном лизинге вы, по сути, продаете свое имущество лизинговой компании, а потом оформляете у нее лизинг на финансовую аренду своего же имущества. В результате – вы и имуществом продолжаете пользоваться, и деньги дополнительные получаете. В обоих случаях заключается договор лизинга.

Первый принципиальный момент в договоре - кто будет являться юридически собственником приобретаемого имущества? Первый вариант – собственником становитесь вы, как приобретатель и пользователь (и это юридически закреплено во всех документах). Если это так, то вы в выигрышной позиции.

Другой, менее «интересный» для вас вариант, когда собственником становится лизинговая компания, а вы арендуете это имущество. В чем здесь «подвох»?

«Скрытая неприятность» первая, допустим, вы по каким-то причинам не сможете продолжать платить лизинговые платежи (объективная «просадка» в бизнесе). Не факт, что лизинговая компания с «пониманием» отнесется к ситуации.

«Скрытая неприятность вторая», у лизинговой компании сменится руководство или по каким-то другим причинам она в одностороннем порядке поменяет условия лизингового договора (например, график платежей, условия выкупа и оформления в собственность). Тогда она сможет просто оставить у себя в собственности объект лизинга и скажет: «а все предыдущие платежи – это был не частичный выкуп, а арендная плата за пользование имуществом. Всем спасибо, все свободны».

«Скрытая неприятность третья» - обанкротилась лизинговая компания. К кому придут ее кредиторы взыскивать принадлежащее лизинговой компании имущество? Договор лизинга их приостановит, но ненадолго.

Хотя есть и положительная сторона оформления приобретаемого имущества в собственность лизинговой компании, получается своего рода защищенность предмета лизинга от попыток рейдерских захватов и арестов судебными приставами.

Отсюда вытекает следующий принципиальный момент, на который надо обязательно обратить внимание: каким образом переходит право собственности на приобретаемый в лизинг объект, каковы последствия прекращения действия лизингового договора? Обычно по окончании срока лизинга в соответствии с условиями договора лизингополучатель вправе приобрести имущество в собственность, возобновить договор на более льготных условиях, либо вернуть имущество лизингодателю. Эти моменты должны быть расписаны максимально подробно, в том числе с учетом возможных форс-мажорных обстоятельств.

Следующий важный момент – финансовый. Обычно лизинговые компании уговаривают взять что-то в лизинг, говоря о том, что лизингополучатель получает массу налоговых льгот (всю сумму лизинговых платежей можно отнести на себестоимость, НДС по лизинговым платежам включается в зачет общего НДС, ускоренная амортизация и т.д.). Но я настоятельно рекомендую озадачить ваших бухгалтеров или финансистов и максимально подробно просчитать финансовые последствия для вашего предприятия от заключения лизингового договора. Для сравнения можно просчитать аналогичный вариант, как если бы вы взяли просто банковский кредит. Как показывает практика, не всегда лизинг так уж финансово выгоден в конечном итоге.

Ну и наконец, внимательно читайте чисто юридический аспекты:

- Ваши обязанности по договору, кроме своевременной оплаты лизинговых платежей. По тексту договора могут быть «спрятаны» обязанности страховать имущество, какие-то особенные требования по эксплуатации (например, чересчур частое техническое «гарантийное» обслуживание обязательно силами поставщика или производителя – следует читать как повышенные расходы на содержание, эдакий сговор лизинговой компании и фирмы-поставщика).

- Каким образом вносятся изменения в договор. Самое правильное – по обоюдному согласию сторон. Скрытая опасность лизингового договора – право лизинговой компании в одностороннем порядке внести изменения в договор. Выше я писал про возможные последствия такого пункта.

- Право лизинговой компании уступить права требования по лизинговому договору третьим лицам. Правильный вариант – только с вашего согласия. Возможные неприятные последствия – те же.

- А договор вообще лизинговый? да-да. Возможен и такой вариант, когда «на словах» речь идет про лизинг, а на самом деле заключается или договор купли-продажи с отсрочкой платежа или вам предлагается стать третьей стороной в договоре факторинга или оформляется банальный банковский кредит. Именно поэтому я говорю, что финансисты должны просчитать финансовые последствия, исходя из формулировок договора.

- Специфический именно для лизингового договора момент: кто несет бухгалтерские и налоговые риски, связанные с покупкой предмета лизинга, в том числе риск несвоевременного возмещения НДС – вы или лизингодатель. Понятно, что лучше бы, чтобы лизинговая компания, но бухгалтерская (суть, уголовная) ответственность при этом все-таки будет оставаться на вас.

В 2011 году была отменена обязательная процедура лицензирования лизинговой деятельности. Это значит, что сейчас на рынке появляется множество новых компаний, предлагающих услугу лизинга. Кто-то из них будет допускать ошибки в лизинговых договорах «случайно», а кто-то и осознанно. Поэтому лучше работать с компаниями, уже давно существующими на рынке. 

Ну и в любом случае, хочу дать совет от знакомых юристов, который мне очень понравился: «читайте договор так, как если бы вам пришлось отстаивать свои интересы по этому договору прямо сейчас в суде».